x

Роскомнадзор ставит точку: будущее VPN и российских предприятий

Роскомнадзор (РКН) советует российским фирмам и корпорациям активизировать процесс адаптации информационных систем и методов, обеспечивающих их внутреннее функционирование, к инфраструктуре, расположенной в пределах России. Это связано с тем, что применение VPN*-протоколов, опирающихся на иностранные серверы, может сопровождаться рисками утраты данных.

"Настоятельно рекомендуем российским корпорациям и институтам ускоренно перенастроить информационные системы и методики, гарантирующие деятельность их внутренних функциональных процедур, на серверную, программную и коммуникативную инфраструктуру, распределенную на территории нашего государства", — заявили в РКН.

РКН подчеркивает, что "использование VPN-протоколов в сотрудничестве с иностранными серверами может привести к существенным угрозам утраты личных, корпоративных и других данных".

В службе акцентировали внимание на том, что "по закону "О связи" в России деятельность VPN-сервисов, которые не гарантируют фильтрацию нелегальной информации, является недопустимой".

Регулятор оставил без ответа вопрос о возможной связи сбоя в работе наиболее известных VPN-сервисов в РФ с его действиями.

С начала недели эксперты отмечают, что РКН приступила к блокировке VPN-сервисов в России, не посредством IP-адресов, но на основе протоколов, в частности, речь идет о протоколах OpenVPN, IKEv2 и WireGuard. По мнению аналитиков, ограничения могли затронуть организации, использующие VPN для безопасного доступа к системам удаленных сотрудников и кооперирующихся с иностранными контрагентами.

Ранее в РФ было ограничено взаимодействие с рядом популярных сервисов, таких как ExpressVPN, Nord VPN, Hola!VPN, IPVanish VPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN. РКН предоставляет возможность взаимодействия с сервисами только для организаций из так называемого белого списка, которые уведомили регулятор о необходимости использования VPN в своей деятельности. Список подобных организаций растет.

В прошлом месяце председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн отметил, что в России заблокировано около 20 ведущих VPN-сервисов и процесс блокировки VPN будет продолжаться.


*VPN («Virtual Private Network» или «виртуальная частная сеть») — это совокупность технологий для создания одного или нескольких сетевых соединений (логической сети) поверх другой сети (например, Интернет). Технология создает виртуальный зашифрованный туннель между двумя серверами, представляя отправленные с устройства данные в виде случайной и зашифрованной строки кода. VPN также маскирует IP-адрес и местоположение пользователя в реальном времени для доступа к контенту без ограничений.


Предыдущая новость
Следующая новость

Похожие новости

Комментарии (3)

  1. igor5841

    Уже готовимся к последствиям)

    Быстрый ответ Жалоба Ответить

  2. Никита

    Нельзя блокировать все VPN сервисы и всё протоколы! Это уголовное нарушение Конституции РФ! Статья 29- Право на свободу слова, свободу мыслей, право индивида беспрепятственно формировать свои убеждения и мнения, придерживаться их, право на свободный отказ от них, право передавать узнавать информацию любым законным способом, а также право на свободное выражение своих мнений и убеждений. Нельзя нарушать Конституционные Федеральные законы! Закон есть Закон и он не запрещает пользоваться  сервисами по обходу Западных и Правительственных санкций против своих же граждан! НАРУШИТЕЛИ ПРАВ ГРАЖДАН РОССИИ. 

    Быстрый ответ Жалоба Ответить

    1. igor5841

      Я с вами согласен, но их уже блокируют. Правда пока только для мобильных операторов. Проводных пока не трогают

      Быстрый ответ Жалоба Ответить

Оставить комментарий


Плеер [VøidTherapy]

00:00
00:00

Новые комментарии

igor5841

igor5841

Спасибо большое за отзыв)...

Полностью
yanser

yanser

на устройстве realme 9 pro всё сработало, спасибо ...

Полностью
igor5841

igor5841

а вы какую прошивку скачали? нужна именно ОТА прошивка....

Полностью
igor5841

igor5841

Там есть несколько доп. инструкций...

Полностью
danya

danya

я не могу найти payload_properties.txt. там его нету...

Полностью
Ко всем комментариям

Популярное

Реклама